Honig

In dem Artikel Honig geht es um die Hintergrundgeschichte. Spielbezogene Einzelheiten findet ihr auf den folgenden Seiten:
Ein Honigtopf
Eine Honigwabe

Honig ist von Bienen gesammelter und in ihren Waben gespeicherter Blütennektar. Um ihn aus den Honigwaben zu bekommen muss der Imker mit einem speziell dafür hergestelltem Werkzeug die Wachsdeckel der einzelnen Waben aufbrechen und die gesamte Wabe schleudern um den darin befindlichen Honig heraus zu bekommen. Der Imker achtet dabei darauf, die Bienen nicht zu stressen, da verängstigte Bienen nur bitteren Honig erzeugen.[1]


Honig ist äußerst nahrhaft und gesund und ist vor allem für seine Süße bekannt, was ihn häufig als Zutat in süßen Speisen oder Soßen für Wildfleisch[2] macht.[3] So wird Honig neben Mondzucker etwa in traditionellem khajiitischem Essen verwendet.[4] Ein weiterer Verwendungszweck für Honig ist der von den Nord allseits beliebten Met. Zur Herstellung des Mets wird dabei der Honig sowie Gewürze in kochendes Quellwasser gegeben, ausgekühlt und unter Zugabe von Hefe gegoren.[5]

Trivia

  • Honig war früher, zusammen mit Fisch, der Hauptexport der Stadt Rifton, heute ist es Met.[6]
  • Besonders bei abergläubischen Nordschmieden ist der Glaube weit verbreitet, dass auf die Waffe geträufelter Honig diese schärfer macht.[7]

Anmerkungen

  1. Dialog mit Roruld Schneegipfel
  2. vgl. Der Seelenlord: Ein Elder Scrolls-Roman, Teil 2, Kapitel 5, Abschnitt 3, Seite 151
  3. Zucker, wenn auch noch nicht in einem TES-Spiel vorgekommen, dürfte aufgrund seiner Herstellung teurer als Honig sein.
  4. Siehe Die Höllenstadt: Ein Elder Scrolls-Roman, Teil 2, Kapitel 9, Abschnitt 1, Seite 195
  5. Rezepte der Voljar-Metkellerei
  6. Aus einem Dialog mit Keerava.
  7. The Improved Emperor's Guide to Tamriel, Kapitel Skyrim (→ Platzhalter)